两支中超队竞争北京足球三路同步求提升

  2021-01-19 12:19:26

拼多多买的安眠药是真的吗【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.专家解读:2018年不可错过的投资机遇

  “救援不停,就有希望”——直击山东笏山金矿爆炸事故救援关键细节

  新华社济南1月18日电 题:“救援不停,就有希望”——直击山东笏山金矿爆炸事故救援关键细节

  新华社“新华视点”记者张武岳、张昕怡、刘夏村、陈灏

  “望救援不停,我们就有希望,谢谢你们了。”这是17日晚,山东栖霞笏山金矿井下传来的纸条上的文字。

  17日13时55分许,离事故发生已近7天,救援人员终于打通了一条从地面至部分被困人员所在巷道的钻孔,并于当晚收到来自井底的纸条,再次证明有被困人员幸存。

  共同守望,从未放弃。百倍努力,终有奇迹。当前救援人员正全力以赴,打通更多生命通道,以尽早营救出被困人员。

  第一次敲击5下,井下回应5下;第二次敲击9下,底下回应9下

  17日13时55分许,山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援现场,3号钻孔贯通。这时,所有大型设备已停止工作,大家屏气凝神,注视着救援人员敲击钻杆,静听声音。

  “当、当、当……”,救援人员用铁锤敲击钻杆。

  “啾、啾、啾……”,顺着近600米的钻杆传回来的敲击声变了声调,一时间让现场人员难以辨认。

  “再确认一下,多敲几下!”站在一旁的指挥员说。救援人员用铁锤再次敲击钻杆。“啾,啾,啾……”,回响再次传来。

  “有回音了!”指挥员大声喊道。一瞬间,人群中响起掌声与欢呼声。

  井下传来的“生命回响”让现场救援人员激动不已。警戒线内,一名警察被雾气打湿的眼镜,没能遮挡住他夺眶而出的泪水。

  国家应急救援队大地特勘队总工程师杜兵建说,当时向井下发出了两组信号,第一组信号是敲击了5下,井下回应了5下,表明底下有人回应了;第二次我们敲了9下,底下也回应了9下。专家当时认为,这有两种可能,一种是他们同步回应,一种表示他们井下9个人都在。

  念念不忘,必有回响。1月10日14时笏山金矿发生爆炸,22人被困井下。据此前官方通报,其中9人被困在离井口648米的“五中段”,13人被困在离井口698米的“六中段”。

  自11日晚,政府开始大规模调集救援力量,12日上午已调集9支队伍投入救援,后又从陕西榆林、安徽淮南等地火速调集国际最先进钻机,从千里之外日夜兼程赶赴现场。目前,共有15支队伍、532名救援人员、388台套救援装备进驻现场救援。

  打通生命通道,是救援人员一致的目标。救援采取“两条腿”并行的方式进行,一方面加快清理回风井井筒障碍物,打通原有通道;另一方面,加快地面打钻,打通另一条生命通道。现场共布置了6个钻孔,其中有用于前期输送给养的直径219毫米的钻孔,17日下午率先打通的3号钻孔即为这种钻孔。

  井下有人拽钢丝绳,微微的颤动被精确捕捉。输送的营养液特意用热水温过

  “哎哎,拽了吗?他们拽绳了吗?”“他们应该是拽绳了!”

  17日22时18分左右,经过紧张的下放套管作业,打通的3号钻孔内套管安装完毕。钢丝绳吊着手电筒、营养液、药品、纸笔等补给向下输送。为避免温度太低,营养液特意用热水温过。

  好几双手一起拽着纤细的绳索,100米,200米,300米,400米,460米,510米……捆绑了给养物资的钢丝绳,在现场救援人员的共同配合下,缓缓送到井下。大概过了30分钟,钢丝绳下到钻孔底部。

  22时46分左右,下方有人拽了钢丝绳。微微的颤动被精确捕捉:“拽了!他们拽绳了,现在我感觉到第三下了。”像是医生终于摸到了生命的脉搏,消防队员们激动地喊了起来。

  一根绳索,牵动着井上与井下。井下人员获得了给养,是对井上救援人员最大的安慰和鼓励。18日凌晨,救援人员又向井下投送了营养液等物品,放在绳索上的营养液及药品全部被取走。在现场的营养专家程振倩介绍,给矿工提供了低浓度的少量全营养制剂,平均每个人1800毫升,约600千卡热量补给,可以坚持20小时。

  另外,指挥部还投放了膏药、消毒纱布、维生素等药品。据救援指挥部副总指挥陈飞介绍,至18日17时,先后2次投放给养、1次投放药品,两批给养能够满足井下人员两天的生存需求。

  见字如晤:纸条部分被水浸湿,略显潦草的字,是对生命奇迹有力的确认

  17日晚,通过3号钻孔向井下输送给养后,抽出的钢丝绳带回一项重要收获——纸条。

  从井下随绳索传递上来的纸条虽部分被水浸湿,但仍能辨认出内容:我们在井下22人,但在五中(五中段)只有11人,六中(六中段)1人,4个受伤,另有十人情况不明。现在大家体力透支严重,急需胃药、制(止)痛药、医用胶带、外用消炎药,另有3人有高血压,急需降压药,我车上有两种,请把药带下来。由于井下空气不流通,炮烟浓度大。现在井下水特别大。

  在纸条的最后,写信人写道:“望救援不停,我们就有希望,谢谢你们了。”

  这样一封字迹略显潦草的信,是对生命奇迹最有力的确认。同时,信中透露出井下大量信息,其中井下12人位置确定,但也有10人情况不明!这让救援人员既欣喜又心焦。

  全力以赴,再接再厉。18日5时3分许,用于联系“六中段”被困人员的1号钻孔贯通,打至预定位置。救援人员持续敲击钻杆,但未得到回音;至18日17时,仍未有井下信息。救援指挥部表示,将通过1号钻孔,继续开展生命探测等工作。

  同时,救援工作也遇到不少困难,包括回风井井筒内障碍物堆积量大、清理难度大,钻孔面临复杂地质条件,井下水位上涨等。

  一分希望,万分努力。陈飞表示,将不惜一切代价,穷尽一切手段,发扬连续作战过硬作风,同时间赛跑,争分夺秒做好救援工作,力争达到最理想的救援效果。

【编辑:王诗尧】

新闻推荐

频道推荐
  • 统计局:制造业采购经理指数延续扩张态势
  • 南极:安徽小伙七征南极历经生死考验
  • 国内首例古树名木环境公益诉讼案宣判当地镇政府担责
  • 王鹤润首次挑战古装形象为新片角色剃光头
  • 沈阳体育+媒体战略联盟启动构建战略伙伴关系
  • 习近平的2017金句之全面深化改革
  • 24小时新闻排行榜


    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at D:\wwwroot\stu88.com\index.php:10) in D:\wwwroot\stu88.com\index.php on line 58

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at D:\wwwroot\stu88.com\index.php:10) in D:\wwwroot\stu88.com\index.php on line 59